Политические узники Кремля: дело Азата Мифтахова

Азат Мифтахов, аспирант механико-математического факультета МГУ и сторонник анархистских взглядов, находится под следствием по двум эпизодам. По двум уголовным делам обвиняется по ч. 2 ст. 213 («Хулиганство группой лиц по предварительному сговору», до 7 лет лишения свободы) и подозревается по ч. 1 ст. 223.1 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств», до 6 лет лишения свободы) УК РФ в нападении на офис «Единой России» и в изготовлении СВУ соответственно.

В первом случае Мифтахову было предъявлено обвинение в причастности к нападению на офис, принадлежащий партии «Единая Россия» 31 января 2018 года, а во втором случае он подозревается в изготовлении самодельного взрывного устройства, обнаруженного 11 января 2018 год в подмосковном городе Балашиха. По уголовному делу по ч. 2 ст. 213 УК РФ 12 февраля 2019 года взят под стражу решением суда, фактически лишён свободы с 1 февраля 2019 года.

Преследование Азата Мифтахова, с точки зрения Правозащитного центра «Мемориал», является одним из наиболее ярких и откровенных примеров использования «юридических» процедур для подавления неугодной властям общественной активности. Мы не располагаем всей информацией об общественно-политической активности Мифтахова и о том, действительно ли он участвовал в деятельности анархистского и антирейдерского движения. Тем не менее, фактически обстоятельства дела позволяют с уверенностью говорить о том, что его преследуют именно в связи с этими формами активности из-за убеждённости силовиков в его связи с ними (даже если она является ошибочной).

Доказанным, с нашей точки зрения, является то, что в отношении Мифтахова и других фигурантов дела о взрывчатке в Балашихе применялись пытки. Именно в то время, когда они применялись, адвокат Сидоркина пыталась пройти в МУ МВД «Балашихинское», где незаконно удерживали задержанных. Мифтахов утверждает, что в его отношении применялась пытка шуруповёртом (следы на теле зафиксированы ОНК и его защитой), при этом ему угрожали, что подвергнут сексуальному насилию с использованием этого инструмента. Факт пыток подтвердили и задержанные 1 февраля 2019 года Илья Губский и Даниил Галкин, рассказавшие о них «Медиазоне».

Впрочем, даже использование пыток не помогло силовикам осуществить правдоподобную фабрикацию уголовного дела. Мифтахов был дважды задержан по не связанным друг с другом уголовным делам. Аргументы следствия о причастности активиста к инкриминируемым преступлениям были при этом настолько несостоятельны, что его взяли под стражу только с третьей попытки, что является практически уникальным.

Политический мотив преследования Мифтахова и других анархистов при этом очевиден. На фоне непрекращающихся репрессий против анархистов и антифашистов, резко усилившихся в 2017-2018 годах, возбуждение в отношении него сразу 2 уголовных дел является очевидной попыткой дальнейшего ослабления анархистского движения в целом и «Народной самообороны» в частности. Органы государственной власти, в первую очередь ФСБ, культивируют образ анархистов, представляющих общественную опасность, причастных к терроризму и к попыткам дестабилизации общественно-политической сферы. Задержанных анархистов при этом рутинно и практически неприкрыто пытают.

Одновременно с с этим происходит подавление всякой несистемной, неформальной самоорганизации, особенно, хотя и не только, молодёжной. Об этом говорят многочисленные сфабрикованные дела в отношении неугодных силовикам лиц иных взглядов (общеоппозиционных, националистических, религиозных и т.п.).

Активисты «Народной самообороны» в связи с этим полагают, что задержание Азата Мифтахова связано с попыткой силовиков сфабриковать «большое» дело в отношении лиц, так или иначе связанных с этой организацией, о создании экстремистского сообщества, аналогичное делам «Сети» и «Нового Величия». Мифтахову ещё до задержания с июля 2018 года прямо угрожали в анонимных телеграм-каналах, связываемых с силовыми структурами. В частности, в них распространили ложную информацию о его задержании в Нижнем Новгороде 16 января 2019 года и выложили скан его паспорта. В тот же день в его комнате в аспирантском общежитии прошёл обыск.

Правозащитный центр «Мемориал» считает Азата Мифтахова политзаключённым. Мы требуем его немедленного освобождения и прекращения фабрикации уголовных дел в его отношении.

Мы также требуем привлечения к ответственности сотрудников силовых структур, причастных к этой фабрикации, в т.ч. к пыткам задержанных в рамках уголовных дел в отношении анархистов.