Политические узники Кремля: дело Сергея Филатова

Сергея Филатова, свидетеля Иеговы из Джанкоя, город на севере Крыма, обвиняют в организации деятельности экстремистской организации, которое, по версии следствия, выразилось «в проведении собраний, религиозных выступлений, а также пропаганде религиозных идей».

25 февраля на прениях в Джанкойском районном суде в Крыму сторона обвинения запросила 7 лет колонии строгого режима для свидетеля Иеговы Сергея Филатова, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ).

По версии следствия, Филатов «не позднее 13 октября 2017 года, осуществил действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности указанной организации [МРО Свидетелей Иеговы «Сиваш»], выразившиеся в проведении собраний, религиозных выступлений, а также пропаганде религиозных идей указанной организации, используя для этих целей жилище по месту его регистрации».

С 15 ноября 2018 года Сергей Филатов находится под подпиской о невыезде.

Ранее, 11 февраля 2020 года, прокуроры запросили 6,5 лет тюрьмы по аналогичным обвинениям в отношении другого Свидетеля Иеговы Артема Герасимова из Ялты, Крым. В тот же день полиция провела обыски по 6 другим адресам в Крыму, где проживают Свидетели Иеговы, и изъяла документы, книги, включая Библию, деньги и электронику.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией и ликвидировал её. В августе того же года все общины свидетелей Иеговы внесли в список запрещённых экстремистских организаций.

В августе 2017 года Выборгский городской суд признал перевод Библии, сделанный «Свидетелями Иеговы», экстремистским материалом.

Правозащитный центр «Мемориал» считает арестованных свидетелей Иеговы политзаключёнными и требует прекратить преследование свидетелей Иеговы, связанное с их религиозной принадлежностью.

Общее число Свидетелей Иеговы, преследуемых за их веру в Россию, достигло 206 человек. ПЦ «Мемориал» считает всех находящихся под стражей или под домашним арестом «Свидетелей Иеговы» политзаключенными и призывает немедленно их освободить. Мы также требуем прекратить уголовное преследование тех верующих, в отношении которых избраны иные меры пресечения.