Политические узники Кремля: дело Владимира Домнина

«Мемориал» признал политзаключённым россиянина Владимира Домнина. Его обвиняют в том, что он воевал в Донбассе на стороне Украины

Мы полагаем, что Домнин находился в зоне боевых действий непродолжительное время, не принимал в них непосредственного участия и не представляет опасности для общества

Жителя Москвы, националиста Владимира Домнина обвиняют в участии в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ), прохождении обучения для участия в незаконном вооружённом формировании (статья 205.3 УК РФ) и участии в таком формировании (часть 2 статьи 208 УК РФ), а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК РФ). Выдвинутые против него обвинения связаны с тем, что Домнин якобы вступил в ряды запрещённого в России «Правого сектора», прошёл военную подготовку, а затем участвовал в деятельности военизированных структур этой организации в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины, а также хранил дома пистолет.

Политический мотив преследования Домнина, на наш взгляд, напрямую связан с официальной российской позицией по вооружённому конфликту на востоке Украины. С одной стороны, Москва публично отрицает своё участие в конфликте, с другой — российские власти, очевидно, занимают антиукраинскую позицию. Это выражается не только в высказываниях российских чиновников и антиукраинской пропаганде в СМИ, но и в оказании помощи сепаратистским образованиям на востоке Украины и в политических преследованиях украинских граждан (Александр Шумков, Андрей Коломиец, Александр Марченко и др.) и граждан России, несогласных с проводимой государством политикой (дела Дениса Бахолдина, Дарьи Полюдовой, Андрея Бубеева и др.).

Владимир Домнин признал вину в хранении пистолета. При этом в материалах уголовного дела нет указаний на то, что Домнин применял оружие или собирался применить его в преступных целях. В этой связи мы считаем, что это обвинение не должно препятствовать его признанию политическим заключённым по остальным эпизодам.

  • Вину Домнина по остальным вменяемым ему преступлениям мы считаем недоказанной. Фактически три рассматриваемых эпизода представляют собой одно и то же деяние, что является вопиющим нарушением базового юридического принципа, согласно которому «никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление» (часть 2 статьи 6 УК РФ).
  • Действия Домнина не представляют общественной опасности, поскольку происходили на территории Украины и не затрагивают интересы России. Обвиняемый не представлял опасности для общества после возвращения в РФ, не планировал теракты или иную преступную деятельность. На территории Украины Домнин не принимал непосредственного участия в военных действиях: даже по версии следствия, он, находясь в посёлке Марьинка Донецкой области, «неоднократно заступал в караулы… участвовал в возведении фортификационных учреждений, занимался парково-хозяйственной деятельностью… обеспечением доставки продуктов и запасов воды, организацией процессов питания его участников».
  • Обвинение Домнина в участии в «Правом секторе» незаконно, поскольку эта организация была признана в России экстремистской на основании крайне слабых аргументов с грубейшими нарушениями базовых юридических процедур.

Правозащитный центр «Мемориал», согласно международному руководству по определению понятия «политический заключённый», считает Владимира Домнина политическим заключённым. Мы призываем прекратить его преследование по ст. 205.3, ч. 2 ст. 208 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, а также провести тщательное квалифицированное расследование по ч. 1 ст. 222 УК РФ. Мы требуем расследовать сообщения о применении к Домнину насилия во время задержания и нарушении его прав в местах лишения свободы.