Владимир Кара-Мурза: В России вдвое больше политзаключенных, чем в СССР

Вице-президент фонда «Свободная Россия» Владимир Кара-Мурза, выступая на заседании Совета ООН по правам человека, заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.

Кара-Мурза напомнил, что российский академик Андрей Сахаров, выступая в декабре 1976 года с Нобелевской лекцией, назвал имена 126 узников совести. По данным правозащитного центра «Мемориал», в настоящее время в России 297 человек, которых преследуют по политическим или религиозным мотивам. «Это самые осторожные оценки, но они позволяют понять масштаб преследования [людей]», – сказал политик.

В качестве примера он привел украинского режиссера Олега Сенцова, выступавшего против аннексии Крыма, активистку и мать-одиночку из Ростова-на-Дону Анастасию Шевченко, которая была арестована по новому закону о «нежелательных организациях», а также Алексея Пичугина, который провел за решеткой 16 лет в связи с «делом ЮКОСа».

«Это всего три имени из 297. И эта цифра продолжает расти. За последние четыре года число политзаключенных в России выросло в шесть раз. Их преследование нарушает не только Конституцию РФ, но и обязательства России, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, а также в итоговом документе венской встречи ОБСЕ и Европейской конвенции по правам человека», – отметил Владимир Кара-Мурза и призвал Совет ООН по правам человека добиться справедливости для тех, кто лишен ее у себя на родине.

Эта статья впервые опубликована на Znak.com