Запуск коалиции по освобождению политических заключенных Кремля

ПРЕСС-РЕЛИЗ
21 февраля 2019

Москва, Россия; Вашингтон, Округ Колумбия; Оттава, Канада; Киев, Украина; Берлин, Германия; Таллин, Эстония – Мы рады сообщить о создании Коалиции по освобождению политических заключённых Кремля.

Коалиция на данный момент состоит из 12 российских и иностранных организаций. Мы ожидаем, что в Коалицию со временем войдут и другие организации.

Целью Коалиции является организация и координация коллективных действий участников по освобождению политических узников кремлёвского режима. По данным правозащитной организации «Мемориал», в российских тюрьмах сейчас находятся 235 политических заключённых из наиболее преследуемых политических групп, таких как правозащитники, представители бизнеса, журналисты, блогеры, критики российской агрессии против Украины, религиозные и этнические меньшинства и те, кто рискует высказывать несогласие с политикой Кремля.

Список политических заключённых кремлёвского режима включает:

Алексей Пичугин, российский политический заключённый, приговорённый к пожизненному сроку и находящийся в заключении уже более 15 лет по сфальсифицированным обвинениям в убийствах и покушениях на убийство. Европейский суд по правам человека обнаружил многочисленные процессуальные нарушения и нарушения презумпции невиновности в двух отдельных судебных процессах над Пичугиным и предписал провести новые судебные заседания, что было проигнорировано Кремлем. Пичугин был первым арестованным по делу Юкоса и по сути осуждён из-за отказа оговорить руководство компании.

Олег Сенцов, украинский режиссёр из Крыма, который в 2015 году был осуждён на 20 лет заключения по ложным обвинениям в терроризме и ношении оружия. Один из ключевых свидетелей отказался от своих показаний против Сенцова, заявив, что дал их по принуждению и подчеркнув несправедливость и политическую мотивированность обвинений против Сенцова. Арестованный в оккупированном Крыму, гражданин Украины Сенцов в нарушение международных норм был перевезён в Россию и осуждён российским судом. Сенцов стал широко известен в результате 145-дневной голодовки с требованием освобождения всех украинских политических заключённых, удерживаемых Кремлём.

Анастасия Шевченко, правозащитник и координатор движения «Открытая Россия», 21 января 2019 года была обвинена в «неоднократном участии в деятельности нежелательной организации» (статья УК РФ 284.1) и впоследствии помещена под домашний арест. Шевченко стала первой обвиняемой по данной статье, которая позволяет российским властям ограничить деятельность иностранной организации, объявленной «нежелательной». Анастасии было отказано в посещении находящейся в больнице дочери. Власти разрешили Шевченко увидеться с дочерью только за несколько часов до смерти девочки. Уголовное преследование Шевченко вызвало протест, названный «Маршем материнского гнева», который собрал тысячи участников, требовавших освобождения политических заключённых. Шевченко грозит до 6 лет лишения свободы.

Деннис Кристенсен, гражданин Дании и член «Свидетелей Иеговы», задержанный 25 мая 2017 года, был обвинён в организации «экстремистского» сообщества – местной ячейки «Свидетелей Иеговы». Кристенсен стал одной из первых жертв преследования российскими властями членов «Свидетелей Иеговы», которое усилилось после признания Верховным Судом РФ в 2017 году этой религиозной организации экстремистской. На данный момент как минимум 62 члена «Свидетелей Иеговы» в России находятся под уголовным преследованием по обвинениям в экстремизме.

Оюб Титиев, глава правозащитного центра «Мемориал» в Чечне, был арестован в январе 2018 года и обвинен в хранении марихуаны. По официальной версии, марихуана была обнаружена полицейскими в ходе обыска его машины. Однако Титиев настаивает – и ведущая правозащитная организация поддерживает это утверждение – что наркотики были подброшены как месть за его правозащитную деятельность в Чечне.

Ян Сидоров, студент колледжа, находится под арестом с ноября 2017 года. Он был обвинён в попытке организации «массовых беспорядков» после того, как он и его друг организовали небольшую группу и хотели потребовать отставки правительства региона. Они изготовили два плаката, около 30 листовок и приобрели один мегафон. Их попытка сделать политические заявления, защищённая международным законодательством в сфере прав человека, в случае признания их виновными может повлечь наказание до 10 лет лишения свободы.

Святослав Бобышев, бывший профессор, в данный момент отбывающий 12-летнее заключение за якобы государственную измену – передачу в 2009 году Китаю информации о ракетных системах. В момент передачи этой информации Бобышевым она была уже рассекречена, но обвинение признало ее секретной.

Создание коалиции продиктовано необходимостью последовательного и неослабевающего давления на Кремль с целью освобождения политических заключённых. В последние годы Кремль развязал жестокую систематическую кампанию по преследованию гражданского общества и давлению на несогласных как на своей территории, так и за рубежом. Излюбленными репрессивными методами российской власти стали задержания и аресты политических оппонентов по надуманным обвинениям.

Российские и международные организации и адвокаты неустанно работают над освобождением политических заключённых Кремля, но пока все эти усилия имеют ограниченный успех. Кремль систематически игнорирует или отвергает призывы международных организаций, иностранных правительств и НКО освободить политзаключенных.

В свете сопротивления со стороны Кремля деятельности правозащитников по освобождению политических заключённых, единая и скоординированная стратегия помощи политическим заключённым необходима как никогда ранее. Коалиция намеревается стать таким единым голосом, призывающим к согласованным действиям.

Членами Коалиции по освобождению политических заключённых Кремля являются:

  1. Action for Post-Soviet Jewry (США)
  2. Activatica.org (Эстония)
  3. Article 20 (Россия)
  4. Center for Civil Liberties (Украина)
  5. Euromaidan SOS (Украина)
  6. Free Russia Foundation (США, Россия, Украина, Грузия)
  7. Human Rights Foundation (США)
  8. Lantos Foundation for Human Rights and Justice (США)
  9. McCain Institute for International Leadership at Arizona State University (США)
  10. Raoul Wallenberg Centre for Human Rights (Канада)
  11. Solidarus (Германия)
  12. Union of Council for Jews in the Former Soviet Union (США)

Координационный Совет Коалиции: Владимир Кара-Мурза, глава Фонда Бориса Немцова «За Свободу»; Дэвид Креймер, бывший заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда (Государственный Департамент США) и научный сотрудник программы Вацлава Гавела по правам человека и дипломатии в Международном университете Флориды; Наталия Арно, Президент Фонда Свободной России и Олександра Матвийчук, Центр Гражданских Свобод и Euromaidan SOS.

Коалиция планирует подготовить к публикации новые материалы в течение последующих недель и месяцев. По вопросам и получению информации, пожалуйста, обращайтесь:

Наталия Арно,
Пресс-секретарь Коалиции по освобождению политических заключённых Кремля
natalia.arno@4freerussia.org
+1 202 549 2417