Коалиция представляет знаковый доклад о политических узниках Кремля

Москва, Россия; Вашингтон, Округ Колумбия; Оттава, Канада; Киев, Украина; Берлин, Германия; Прага, Чехия; Таллин, Эстония – Коалиция по освобождению политических заключённых Кремля приветствует публикацию знакового доклада, в котором впервые дан всесторонний обзор дел более 230 политических заключённых, в настоящее время находящихся в тюрьмах по приказу Кремля.

Автором доклада «Политические заключённые Кремля: продвижение политической повестки путём подавления инакомыслия» является Perseus Strategies при поддержке правозащитного центра «Мемориал» (Россия) и по заказу фонда «Свободная Россия», «Фонда прав человека», фонда Лантоса за права человека и правосудие и Центра за права человека Рауля Валленберга.

Коалиция представляет доклад как научную работу, в которой анализируется, как в последние годы Кремль все чаще с абсолютной безнаказанностью лишает свободы правозащитников, политических и бизнес соперников, журналистов, блоггеров и других оппонентов. Доклад предлагает обзор репрессий Кремля против критиков, фокусируя внимание на внутреннем российском законодательстве, которое Кремль обычно использует для атаки своих оппонентов сфабрикованными и политически мотивированными делами.

В докладе впервые названы имена 16 российских чиновников, ответственных за эти репрессии, среди которых главный прокурор, следователи и судьи, нарушающие права человека в свете российского законодательства.

В связи с публикацией доклада Наталия Арно, пресс-секретарь Коалиции по освобождению политических заключённых Кремля, заявила:

«За последние четыре года число политических заключённых в России увеличилось примерно в пять раз. Эта тревожная тенденция больше не может игнорироваться мировыми демократиями. Новый доклад о политзаключённых свидетельствует о невероятной работе по выявлению усиливающихся репрессий Кремля. Нынешний российский режим использует целый арсенал средств принуждения и принимает репрессивные законы, чтобы посадить за решётку и заставить замолчать своих противников. Список таких законов постоянно растёт. Я надеюсь, что этот доклад поможет показать россиянам и международному сообществу масштабы жестоких злоупотреблений Кремля и приведёт к значимым действиям в поддержку жертв режима. Существование политзаключённых в России в 21-м веке является позорным и не должно допускаться».

Полная версия доклада на английском языке доступна здесь.

Членами Коалиции по освобождению политических заключённых Кремля являются:

1. Action for Post-Soviet Jewry (США)
  2. Activatica.org (Эстония)
  3. Article 20 (Россия)
  4. Center for Civil Liberties (Украина)
  5. Euromaidan SOS (Украина)
  6. Free Russia Foundation (США, Россия, Украина, Грузия)
  7. Human Rights Foundation (США)
  8. Lantos Foundation for Human Rights and Justice (США)
  9. McCain Institute for International Leadership at Arizona State University (США)
  10. NEP Prague (Чехия)
  11. Raoul Wallenberg Centre for Human Rights (Канада)